Implementación de la metodología BIM (bulding information modeling) para la construcción de un centro de acopio de leche cruda en el municipio de ovejas sucre (2022)
El propósito del presente estudio fue establecer la factibilidad en varios aspectos que deben tenerse en cuenta para la construcción de un centro de acopio de leche cruda fría en el corregimiento de Flor del Monte en el municipio de Ovejas departamento de Sucre. Inició con la visita a la zona delimitada, constatándose que existen allí los diferentes aspectos que se requieren para que sea viable geográficamente el proyecto y hubo un aspecto que marco especialmente esa condición, la región es ganadera por excelencia, la mano de obra está a la orden, igual que los insumos y las vías de acceso se encuentran en buenas condiciones entre otros factores. El montaje de un centro de acopio en el municipio de Ovejas, es muy importante ya que contribuye con el mejoramiento de la calidad de vida de los productores de leche y los habitantes de la zona, permitiéndoles conocer, aplicar y obtener las ventajas de la implementación de las nuevas tecnologías en los procesos de recolección y distribución de leche. Para detectar la viabilidad del proyecto, se realizó un estudio de factibilidad compuesto por: un análisis del mercado, el estudio los factores técnicos y organizacionales y finalmente una evaluación financiera. Por medio del estudio de mercados se logró detectar el interés en el centro de acopio por parte de los productores lecheros de la zona y a su vez se manifestó la necesidad de ejecutar el proyecto de la manera rápida. El proyecto contará con una infraestructura física necesaria para cumplir las labores diarias en los procesos de recolección y distribución de leche.