Diversificación de la política exterior colombiana durante el gobierno Santos (2016)
En el presente trabajo se analiza la diversificación política de Colombia en su asociación con Estados Unidos, tomando como eje central la evolución histórica de las relaciones internacionales a partir de las doctrinas Respice Polum y Respice Similia llegando al principio de Respice Omnia que podría ser del Gobierno Santos. Así mismo los límites que encuentra el país en su diplomacia multilateral y en qué medida (en su asociación dependiente con Estados Unidos) tienen que acoplarse a éste. También se analizan las oportunidades de cooperación en el sistema de seguridad estadounidense con las potencias revisionistas: Brasil, China y Rusia (principales BRICS).