Metodología para la zonificación de la amenaza, evaluación de la Vulnerabilidad y valoración de riesgo para eventos de inundación Caso piloto municipio de Choachí, Cundinamarca (2017)
Se generó un marco metodológico para la zonificación de la amenaza, evaluación de la vulnerabilidad y valoración de riesgo para eventos de inundación, derivada del estudio y análisis de diversas metodologías realizadas en diferentes casos piloto desarrollados tanto en el ámbito nacional como en el internacional. A partir de ello se definieron los procedimientos y variables que presentaron mayor funcionalidad en cuanto a su adaptación y practicidad para su ejecución e implementación en estudios de caso similares; el método generado fue aplicado para determinar el riesgo por fenómeno amenazante de inundación para el Municipio de Choachí, Departamento de Cundinamarca, basado en el principio de transversalidad de la gestión del riesgo para el ordenamiento territorial y la gestión integral de los recursos naturales. Se realizó la zonificación de la amenaza en función de información secundaria disponible de entidades gubernamentales y no gubernamentales encargadas del estudio y monitoreo del territorio (NASA, IGAC, INCLAM, IDEAM, DANE, SIAC, Corporaciones Autónomas Regionales, universidades, entre otros), obteniendo la caracterización base del municipio objeto de estudio; conjuntamente se desarrolló el estudio hidrológico de la subcuenca a la que pertenece el municipio (Río Blanco – Negro – Guayuriba), con el fin de determinar el comportamiento de los caudales producidos de acuerdo con los registros de precipitación en la zona. Por medio de los programas ArcGis, HEC-HMS y GUAD2D se procesó la información obtenida para la zona de estudio en busca de identificar y analizar el territorio inundable en relación al cauce que demarca la subcuenca y las corrientes de las microcuencas principales del municipio. Posteriormente se utilizó información estadística de índole social y económica para definir la susceptibilidad que presentan los elementos expuestos en caso de la ocurrencia del evento, para lo cual se asignaron categorizaciones (Alta, Media y Baja) que permitieron calificar el grado de vulnerabilidad para la totalidad del municipio. Finalmente, para la valoración del riesgo, se realizó la yuxtaposición del mapa de amenaza por inundación y el mapa de vulnerabilidad total, obteniendo la clasificación de riesgo valorado como alto, medio y bajo.