Ambiente y reciclaje : proyecto ambiental (2016)
El caos ambiental que genera una fuente contaminante se convierte en un proceso ascendente de desequilibrio ecológico afectando cada uno de los elementos de un ecosistema, pues interviene alterando el pleno desarrollo de ellos. Así, se puede caracterizar este caso específico en el Municipio de Chiquinquirá, cuyo protagonista es el relleno sanitario que más bien cumple el rol de botadero de todos los residuos que día a día se agrupan en la labor que ejecuta la empresa encargada y sus vehículos recolectores. Teniendo en cuenta esta problemática, se realizó un profundo y cuidadoso análisis para convertir este problema en una oportunidad de desarrollo, no sólo para alcanzar un fin lucrativo sino también para romper el paradigma de que el reciclaje es una actividad propia de indigentes y personas tratadas con un sinnúmero de adjetivos despectivos y displicentes que la sociedad renombra sin percatarse de que gracias a ellos y a esta labor de recolección de desechos urbanos, se aporta de forma progresiva a la conservación del medio ambiente. Además de enfocar este trabajo al contexto empresarial y económico, se busca también la culturización de la población chiquinquireña, por medio de una gestión de planeación, organización y dirección que apunte a un beneficio reciproco entre los ejecutores de este proyecto y los habitantes de la ciudad, ya que su realización tiene la expectativa de que se convierta en un modelo empresarial e industrial ejemplo para toda la población boyacense.