Diseño de un prototipo de máquina para hipotermia cerebral en neonatos (2010)
La Facultad de Ingeniería Mecatrónica de la Universidad Santo Tomás, seccional Bucaramanga, inició en el año 2005 el proceso de formulación y desarrollo de un trabajo cuya idea se originó por parte de la Clínica Materno Infantil San Luis en Bucaramanga; la cual consistió en la posibilidad de construir un equipo que permitiera aplicar hipotermia cerebral en neonatos, con el fin de prevenir las complicaciones derivadas de la Encefalopatía Hipóxico Isquémica (EHI), que es una de las principales causas de enfermedades neurológicas en neonatos. El presente trabajo describe la forma en que se diseñó y construyó el prototipo inicial de una máquina que, a través de un sistema de enfriamiento de estado sólido basado en células peltier, produce hipotermia a nivel cerebral en neonatos. Se describe de igual forma el desarrollo de un segundo prototipo a partir de las mejoras realizadas al primero en diferentes aspectos de su estructura. El segundo prototipo obtenido es una máquina que permite aplicar una adecuada temperatura de enfriamiento en el cerebro de los neonatos de manera estable y por el tiempo que especifiquen los especialistas médicos.