Los efectos transgeneracionales de la no - aplicación de principio de precaución en Colombia (2018)
El daño ambiental producto de la extracción de carbón en el Departamento de la Guajira, ha tenido efectos graves e irreversibles sobre el recurso hídrico de la región, generando fuertes cambios en las condiciones de existencia de la comunidad indígena wayuu. El impacto trangeneracional en derechos humanos que tiene la falta de aplicación del principio de precaución a la luz de este caso específico, permite cuestionar la política minero- energética implementada en Colombia como derrotero del progreso, en la medida en que no cumple con los postulados del desarrollo sostenible ni se considera un lineamiento efectivo para superar la pobreza.