Adecuación de la acción de lesividad a los medios de control contemplados en la Ley 1437 del 2011 (2020)
Al amparo de la exigencia de armonizar los actos administrativos con el ordenamiento jurídico que les es superior, se consagró en la Ley 1437 del 2011, en el apartado que trata sobre la revocatoria directa de actos administrativos con incidencia en situaciones particular y concretas, la obligación, para la entidad que emitió la decisión, de demandarla ante la Jurisdicción de lo Contencioso Administrativo, con el fin de expelerla del orden legal, ante la ausencia de consentimiento del particular para revocarla. No obstante, este asomo de actuación judicial no es desarrollado en la mencionada Ley, por lo que su uso y comprensión refleja una diversidad de planteamientos tanto jurídicos como doctrinarios, especialmente en torno al mecanismo que debe ser utilizado por el ente accionante para acceder a la administración de justicia, frente a su pretensión de lesividad, por cuanto los medios de control enlistados en este código no se refieren específicamente a esta modalidad de pretensión. Así las cosas, en este artículo se presenta parte de la discusión que se ha forjado en el escenario jurídico colombiano a partir de la promulgación de la Ley 1437 del 2011, respecto de la llamada acción de lesividad, con lo que se atiende un elemento sustancial en la adecuación de un medio de control a una pretensión específica, cual es la caducidad. Del mismo modo, se evidencia la evolución de la herramienta procesal en lesividad, para ultimar la comprensión que en la actualidad se tiene sobre ella.