Adopción: dar una familia a un niño y no un niño a una familia (2009)
El objetivo principal de este trabajo es dar a conocer qué es la adopción y los procesos que se llevan a cabo en instituciones de adopción en Colombia, resaltando que la adopción es principalmente y por excelencia, una medida de protección a través de la cual bajo la suprema vigilancia del Estado, se establece de manera irrevocable, la relación paterno filial entre personas que no la tienen por naturaleza, el cual se encuentra estipulado en el actual Código de la Infancia y la Adolescencia en su artículo 61,Ley 1098 de 2006 de fecha 8 de noviembre de 2006. En nuestra legislación Colombiana, la adopción ha sido sometido a una serie de transformaciones que alteran su motivación, naturaleza y finalidad, es por eso que antes el interés de la adopción estaba centrado en los adoptantes, pero como hoy podemos ver, el énfasis en la utilidad de la adopción esta en proporcionar una familia a un niño que carece de la misma, es así como dichas modificaciones operadas pueden considerarse como el fiel reflejo de los cambios habidos en la sociedad.