La tipificación del feminicidio como delito en Colombia y en Brasil : vacío legal o negligencia gubernamental (2020)
La escalada de violencia contra la mujer en países como Colombia y Brasil ha obligado al sistema jurídico de los dos países que se tipifique el crimen de homicidio de género como feminicidio. Su objetivo es concienciar y disminuir el número de feminicidios cometidos cada año, y para lograrlo se han desplegado leyes y normas que caracterizan tipos penales que sancionan las formas de violencia contra el género o la mujer consagradas en la Convención de Belem Do Para; la misma que facilitó que en 2015 se introdujeran en el sistema de cada país la Ley Rosa Elvira Cely y la Ley María Da Penha. El artículo hace una comparación de las dos leyes valiéndose de los tipos penales como tal, y de algunas decisiones jurisprudenciales relevantes para el tema. Comienza por dar una definición sobre feminicidio y violencia de género. Luego analiza en detalle el desempeño jurídico de cada nación frente cada una de las formas de violencia según la manera como están tipificadas en la legislación penal colombiana y brasilera. Se resalta que la criminalización (o tipificación) del feminicidio no es significativa para disminuir la tasa de feminicidio; en cambio sí produce niveles bajos del Estado de derecho que permiten explicar las tendencias en feminicidios.