Formulación de un plan de acción para la adecuada prestación de los servicios públicos de acueducto y alcantarillado del área urbana del municipio de San Luis de Gaceno, Boyacá (2020)
El presente documento, es resultado de la pasantía realizada en el Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio, en un trabajo conjunto entre los autores y el grupo de Desarrollo sostenible, quienes dieron acompañamiento y supervisión en el desarrollo de este proyecto. El punto de partida del documento es el diagnóstico de la situación actual de la Unidad Administrativa Especial de Servicios Públicos Domiciliarios del municipio de San Luis de Gaceno, revisando los componentes de infraestructura, aseguramiento, social, ambiental y de riesgos. En un segundo lugar, se desarrolló una metodología propuesta de análisis normativo de los aspectos: nacionales, administrativos, económicos, sanitarios, ambientales y de gestión del riesgo; propios del sector de servicios públicos domiciliarios, que permitió identificar las principales fallas dentro de la prestación de los servicios de acueducto y alcantarillado. Con los resultados y análisis obtenidos de la metodología de evaluación, se estructuró el plan de acción específico para mejorar la prestación del servicio de acueducto y alcantarillado, estableciendo los programas con sus respectivos proyectos, objetivos, metas y responsables, que puedan ser ejecutados por el municipio como prestador directo de los servicios y garante de los mismos.