Manual del proceso monitorio en Colombia (2016)
Imagine que usted es un comerciante que se gana la vida comprando telas en un lugar y vendiéndolas en otro dentro del territorio colombiano; abasteciendo a otros comerciantes que a su vez revenden el producto que usted les suministra. Con el dinero facturado por las ventas, estos comerciantes, sus clientes, le pagan a su compañía la suma pactada por cada encargo de telas; y así, logran incrementar su patrimonio a la vez que cumplen con sus obligaciones. Imagine también que el negocio va sobre ruedas y que sus clientes están satisfechos, le consideran un buen proveedor, porque además de brindarles un buen producto, permite que paguen el valor de las telas cuando hayan tenido la posibilidad de enajenarlas, uno, dos o tres meses después de la entrega; generando una relación de crédito importante.