La extensión de la jurisprudencia: deber funcional y novedades (2015)
Se planteará desde diferentes perspectivas la reciente figura del derecho administrativo denominada “Extensión de la Jurisprudencia”. En un primer plano se planteará un contexto histórico en dónde se estipularán los logros del activismo judicial en cuanto a la obligatoriedad del precedente, hasta llegar al resultado de la extensión de la jurisprudencia y la introducción de una nueva forma del derecho de petición. Posteriormente se analizará la aplicación del principio de igualdad y seguridad jurídica en el desarrollo y aplicación del precedente constitucional y contencioso administrativo y en la nueva institución de la extensión de la jurisprudencia, en el ejercicio por parte de las autoridades en sede judicial y administrativa como deber funcional al momento de adoptar decisiones de su competencia y sus respectivas sanciones de omitir deliberadamente el tener en cuenta el precedente y las sentencias de unificación jurisprudencial del Consejo de Estado, como de la Corte Constitucional.