Entornos no punitivos en defensa de las segundas víctimas. (2023)
¿Que está sucediendo con las segundas víctimas? ¿Qué programas existen en defensa de los profesionales de la salud? ¿Qué tipo de atención y acompañamiento se hace a los profesionales de la salud que viven eventos adversos? Este tipo de preguntas son las que a lo largo de la presente reflexión se van analizando para llegar a la conclusión de la urgente necesidad de crear éste tipo de proyectos para mitigar los efectos que causa enfrentarse a un evento adverso. Para lograr develar que existe la necesidad expuesta, es importante definir desde la academia y las investigaciones los diferentes conceptos que se relacionan con le defensa de las segunda víctima como, por ejemplo, la realidad de los eventos adversos y su incidencia en los desenlaces fatales en el cuidado de los pacientes.