Evaluación de la asociación que existe entre la presencia del síndrome de hiperlaxitud y la subluxación mandibular en la población de estudiantes entre 18 y 30 años de la Universidad Santo Tomás sede en Floridablanca en 2014 (2016)
Objetivo: Determinar la asociación que existe entre la presencia del síndrome de hiperlaxitud y la subluxación mandibular en la población de estudiantes entre 18 y 30 años de la Universidad Santo Tomas sede en Floridablanca, Materiales y métodos: con un tamaño de muestra de 300 personas voluntarias, los participantes del estudio suministraron datos concernientes a la ficha de recolección para obtener los datos necesarios a evaluar, además se realizó exámenes clínicos a los participantes para determinar alteraciones relacionadas con la ATM como hiperlaxitud articular y subluxación temporomandibular. Los pacientes que presentaron diagnóstico de subluxación de ATM se les realizaron exámenes de rayos X a la ATM con boca abierta y boca cerrada, para analizar el estado de la ATM radiográficamente. Los datos fueron tabulados en una hoja de Excel para su posterior análisis por medio de Stata V.11. Donde estadística mente se buscó la asociación de la presencia de hiperlaxitud articular y la subluxación mandibular o de la ATM, mediante el diagnóstico clínico y radiográfico. Resultado: Dentro de las principales características generales de la población, la edad promedio de mayor prevalencia estuvo entre las edades de 18 a 22 años correspondientes a un 84% y 19%; Al estudiar la patología de la subluxación mandibular o ATM en la población de estudio, se pudo observar que de los 300 pacientes 164 presentaban signos de subluxación mandilar, con una prevalencia de 54,7%. Los datos sobre la prevalencia y las características de los pacientes con hiperlaxitud generalizada, indica que de los 300 individuos evaluados 190 presentan esta sintomatología con una prevalencia de 63,3%. Conclusión: Se presentó asociación entre el síndrome de hiperlaxitud y la subluxación mandibular, con un porcentaje del 65,8% y OR de 3.5, Por lo cual podemos concluir que existe una relación entre el síndrome de hiperlaxitud y subluxación mandibular. El 54,7% de la población presentó signos de subluxación mandibular el cual está relacionado por la presencia de ruido articular temporomandibular en un 76,9%, Depresión periauricular 97,2%, presencia de Desviación mandibular 88,6% y Deflexión mandibular durante la apertura y cierre 74,4%.