Protección legal del ingenio productor de semillas y la responsabilidad civil derivada de su creación, registro, producción y comercialización (2020)
El efecto de la globalización en la esfera económica ha marcado una pauta importante en la sociedad, la cual advierte que uno de sus principales motores es la innovación. Esto se debe a que impulsa el crecimiento económico de un país, abriendo oportunidades de inversión, generando empleos y contribuyendo a mejorar la calidad de vida de los individuos. No obstante, esta innovación requiere desde el punto de vista económico una gran inversión, de ahí, que sea protegida por la propiedad intelectual. En el caso de las semillas, esta innovación se protege a través de dos formas, por un lado, la innovación del mejoramiento vegetal que se encuentra amparada por los derechos de obtentor, que se basan en el Convenio Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales y por otro, los resultados de la aplicación de la biotecnología por los derechos de propiedad intelectual, estos provienen del ingenio humano y son por lo tanto susceptibles de protección, en este caso mediante patentes. Por este motivo, la presente investigación analizará la importancia de los diferentes mecanismos de protección dirigidos al ingenio productor de semillas y los principales aspectos que rodean la legislación en relación con el tema.