Análisis del impacto socio ambiental de la política de mercados y negocios verdes en Colombia (2016-2020) (2020)
La presente monografía aborda como tema de estudio el impacto social y ambiental de los mercados y negocios verdes en Colombia entre los años 2016 y 2020. Este marco temporal denota la mayor implementación de acciones, desde el sector ejecutivo del país, en cuya conforme la política pública para el fomento de los negocios con criterios de sostenibilidad. Por tanto, el objetivo del estudio se centró en analizar el impacto socio-ambiental de la política de mercados verdes. El método de investigación fue cualitativo, sin embargo, se consultaron y obtuvieron algunas cifras que contextualizan la dinámica del tema objeto de estudio. Aspecto que exigió revisar información institucional, así como seleccionar una muestra del 2,4% del total de empresarios verdes inscritos en el portafolio del MADS a quienes se les aplicó una entrevista no estructurada con la cual se obtuvo información primaria. Entre los hallazgos se encontró que los empresarios de negocios verdes, pese a las coyunturas económicas y políticas del país, el modelo de negocios verdes ha sido una alternativa incluyente para las diferentes comunidades en distintos territorios del país, además de lo oportuno para generar empleo directo, incrementar sus ingresos y fortalecer identidades culturales y ambientales, esto debido al apoyo institucional público que ha posibilitado apertura de estos mercados. En cuanto al aporte al ambiente, los negocios verdes sustentan sus actividades mediante criterios de su actividad productiva en un marco de gestión ambiental empresarial para la conservación de la naturaleza en los territorios.