Precipitación de Cromo y Reutilización del Agua de Vertimientos de Curtiembres de San Benito (Bogotá) (2014)
El cromo trivalente Cr+3 es utilizado en el proceso de curtido de pieles para evitar que la piel se descomponga por acción de los microorganismos. Las industrias curtidoras del sector de San Benito en Bogotá descargan aproximadamente 200 kg de cromo Cr+3 al río Tunjuelito diariamente [1]. El presente trabajo fue realizado como parte del desarrollo del proyecto de investigación "Recuperación y reutilización de cromo de las aguas residuales del proceso de curtido en curtiembres de San Benito (Bogotá)", en el marco del convenio FODEIN - USTA. Se precipitó el cromo Cr+3 de las aguas residuales del proceso de curtido de una curtiembre en San Benito (Bogotá), con hidróxido de sodio o soda cáustica grado industrial (98% de pureza) que se utilizó para producir la precipitación del cromo como hidróxido. Se realizó a nivel laboratorio un diseño experimental univariable para evaluar el efecto de la concentración de hidróxido de sodio 4mol/L (M), 5mol/L y sólido sin disolver del 98% de pureza, como variable independiente, sobre las variables dependientes concentración final de cromo Cr+3 en el agua residual y porcentaje en volumen de hidróxido de cromo Cr+3 húmedo obtenido. La implementación de esta tecnología minimiza contaminación de aguas con cromo y disminuye costos de producción por recuperación del cromo y del agua. Se redujo el contenido de cromo del agua residual del proceso de curtido desde una concentración promedio de 2.465 mg/L hasta niveles inferiores a 1,0 mg/L (límite permisible según Resolución 1074 de 1997 para el Distrito capital), utilizando hidróxido de sodio 4 M, permitiendo reutilización del agua para el proceso de lavado de las pieles saladas que ingresan a la planta de producción de cuero.