El derecho a la verdad en procesos de transición y en la ley 1424 de 2010 en Colombia (2016)
La historia de la humanidad da cuenta de múltiples episodios de violencia que han afectado a comunidades enteras y en los cuales han resultado un sinnúmero de víctimas en hechos que se encuentran sin un esclarecimiento y juzgamiento de sus responsables. Esto ha llevado a que muchas de las sociedades perjudicadas deban acudir a mecanismos no judiciales y a la creación de instituciones que coadyuven a establecer la verdad de lo sucedido como una forma de reparación.