Análisis de la relación entre la variabilidad de la frecuencia cardíaca y la exposición diaria personal al material particulado PM2.5 en un estudiante universitario residente en la ciudad de Bogotá, Colombia (2023)
Esta investigación analizó la relación entre la exposición al PM2.5 y la variabilidad de la frecuencia cardiaca (VFC) examinando el diario vivir de un estudiante universitario sin antecedentes de enfermedades cardiovasculares residente en la ciudad de Bogotá, Colombia. Se realizó la toma de datos durante 66 días entre los meses de mayo y julio del 2022 garantizando un tiempo mínimo de monitoreo de 18 horas. Para esto se emplearon los equipos AirBeam II y Polar Vantage M diligenciando a su vez una bitácora de tiempo-actividad. Los resultados arrojaron concentraciones promedio de PM2.5 de 12.69 µg/m3 para un tiempo promedio de 20:02 horas indicando no ser un factor de riesgo a la salud. Se encontró una correlación positiva no lineal entre las variables de PM2.5 y la frecuencia cardiaca (FC), y se determinó que el 13.33% de los escenarios evaluados presentaron una correlación negativa ligeramente lineal entre el PM2.5 y la VFC.