Prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades crónicas no trasmisibles en senderistas colombianos. (2022)
La práctica de la actividad física cobra especial importancia frente a las ECNT, por sus conocidos efectos benéficos sobre la salud y prevenir el desarrollo de dichas enfermedades. Objetivo: Analizar la prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades crónicas no transmisibles en senderistas de Colombia. Metodología: Realizamos un estudio transversal analítico, donde la muestra estuvo conformada por los senderistas participantes del XIX Encuentro Nacional de Caminantes, Socorro, Santander realizado del 1 al 5 de julio de 2021. Fue aplicado el cuestionario básico del instrumento STEPS de la OMS, a través del método de entrevista directa. Resultados: Con relación a la inactividad física, la prevalencia se estableció en 3,36% (4,11% mujeres, 2,17% hombres). En lo concerniente al consumo perjudicial de alcohol, la prevalencia fue mayor en los hombres (22,22%) que en las mujeres (6,94%) con una diferencia estadísticamente significativa (p=0,018). Respecto al tabaquismo, el 10,08% de los participantes reportó este factor de riesgo (8,22% mujeres, 13,04% hombres. Al analizar el bajo consumo de frutas y verduras, el 89,08% (87,67% mujeres, 91,30 hombres) presentó esta conducta poco saludable. Conclusión: Las prevalencias de factores de riesgo comportamentales de la población de estudio son inferiores a las de la población en general. El orden de las prevalencias, de mayor a menor fueron el bajo consumo de frutas y verduras, seguido del consumo perjudicial de alcohol, el tabaquismo y la inactividad física.