Los retos de la banca central en Colombia: inflación y desempleo (2021)
El trabajo presenta una revisión histórica de los antecedentes de la reforma que se realizó al Banco de la República en el marco de la Asamblea Nacional Constituyente. Dentro de dicha revisión, se plantea como un error el no dejar expresado, de manera taxativa, el deber de esta institución de propender por el pleno empleo. A lo largo del trabajo se exponen aspectos jurídicos y económicos que respaldan la necesidad de que el Banco de la República amplíe sus objetivos más allá de la inflación y, mediante la coordinación con la economía general del país, utilice sus diferentes instrumentos de política monetaria, crediticia y cambiaria, considerando la necesidad de buscar el pleno empleo.