CFD simulation of mixing process in a large crude oil storage tank with side-entry impellers (2015)
En este artículo se presenta el estudio de la distribución del flujo en un tanque de almacenamiento de crudo de 36.5 m de diámetro. El tanque está equipado con dos agitadores mecánicos de entrada lateral ubicados a 90° y 45° de ángulo de montaje. Se emplea la dinámica computacional de fluidos (CFD) para simular las condiciones del tanque a 7.7 m de altura de llenado. Adicionalmente, se realiza el análisis del tiempo de homogenización de dos crudos de diferentes propiedades para el caso de los agitadores a 45°. Se emplea el modelo de dos fases (Volume of fluid, VOF) para el proceso de mezclado, la rotación de los agitadores se simula con múltiples marcos  de  referencia  (MFR)  y  se  resuelve  el fenómeno  utilizando  la  versión  RNG  del modelo  de  turbulencia k-ε.