Fabricación de un modelo de turbina tipo gorlov a escala de laboratorio (2019)
Varias regiones de nuestro país no cuentan con suministro de energía eléctrica debido a la poca accesibilidad que tienen las poblaciones para implementar los elementos necesarios en la instalación y abastecimiento del servicio. Además el uso de energías no renovables genera altos índices de contaminación y grandes daños a la vida y salud de las personas. En respuesta a este panorama, se deben aprovechar los recursos naturales de las poblaciones para producir energía y crear los mecanismos capaces de generarla y es allí, en este ámbito, donde tiene lugar este proyecto, diseñar y fabricar una turbina hidro- cinética que convierta la energía de una corriente de agua en energía mecánica que mediante la rotación de un generador produzca electricidad. El diseño y fabricación de la turbina hidro-cinética que se muestra en este documento está condicionado para el tamaño del canal de agua de la Universidad Santo Tomás. El uso de este canal con el rotor implementado colaborará con los estudios posteriores sobre todo en el campo de energías renovables. De acuerdo con lo anterior, se realiza el diseño de los álabes con ayuda del software Q-Blade, los cuales serán fabricados con ABS de alto impacto. Después se procede con el diseño del eje principal, usando el criterio falla por fatiga y más adelante se hará la selección de los rodamientos. Para comprobar el funcionamiento de Rotor Gorlov, se realizarán las pruebas necesarias en el canal de agua y en el canal de aire bajo el protocolo para experimentos y pruebas que rige en el laboratorio. Lo anterior con el fin de analizar los resultados, hacer las correcciones necesarias y concluir las recomendaciones para los usuarios y posteriores estudios sobre el sistema implementado.