Condición salarial del sujeto profesor en Colombia: análisis crítico a la luz de los Decretos 1278 de 2002 y 2277 de 1979, debates y reflexiones (2017)
La situación laboral de los profesores en Colombia se encuentra mediada por factores legales que determinan una precarización y/o dignificación de su labor. El reconocimiento e importancia que se le ha atribuido al maestro en la sociedad ha de verse reflejado en una calidad de vida digna, según han recomendado las autoridades internacionales en esta materia; por lo que se hace necesario que el Estado garantice a los profesores, sin distinción del Decreto por el que se rigen o la ley que se les aplica, las condiciones salariales dignas que les posibilite una satisfacción personal y profesional, y de esta manera contribuir a la calidad educativa de las instituciones escolares.