Propuesta de Mejora del Direccionamiento Estratégico aplicado al Hostal el Dorado Ramiriquí (2023)
En el presente trabajo se encontrará el diagnóstico completo realizado a la empresa HOSTAL EL DORADO RAMIRIQUI, empresa prestadora de servicios de alojamiento ubicada en el municipio de Ramiriquí departamento de Boyacá. Se pretende diseñar una propuesta de mejora que fortalezca el proceso administrativo basándose en los problemas encontrados en el diagnóstico. Esto se realizó por medio de un análisis detallado a cada una de las áreas pertenecientes a la organización, con el fin de determinando así las fortalezas y falencias. El diagnostico se realizó basándose en la herramienta MMGO (Modelo de Modernización para la Gestión de Organizaciones). Según el diagnóstico realizado, se identificó que las áreas con mayor debilidad, aclarando que no realiza exportaciones ni importaciones, son: gestión humana, direccionamiento estratégico y estructura organizacional. Para bien de la empresa y entendiendo que el direccionamiento estratégico es la guía y la definición de hacia dónde se dirigen los esfuerzos de la empresa, se terminó que el área seleccionada para establecer la problemática general es el Direccionamiento estratégico. Por último, se desarrolló la propuesta de solución orientada a un plan de acción y una serie de estrategias. Para esto, se planteó la misión, visión, mapa de procesos y valores corporativos. Se busca desarrollar conocimientos, habilidades y aptitudes, que lo preparen para afrontar las exigencias del entorno empresarial.