Aprovechamiento de los residuos orgánicos putrescibles para la implementación de huertas comunitarias multifuncionales en altos de la estancia ubicado en la localidad de Ciudad Bolívar- Bogotá (2015)
Para el aprovechamiento de los residuos orgánicos putrescibles en la implementación de huertas comunitarias, se realizó una metodología paso a paso, donde es explicado cómo llegar al diseño de la huerta. En esta metodología fueron identificados los procesos de acercamiento a la comunidad, con esto se implementó un método participativo, donde se alcanzó la colaboración de once familias que hicieron parte del estudio desde el inicio. Esto fue importante ya que permitió la identificación y la apropiación de la comunidad hacia el proyecto. Se realizaron capacitaciones y talleres de separación de residuos orgánicos, construcción y manejo de huertas; para así lograr mantener la huerta a largo plazo. Se realizó la caracterización y se determinó la cantidad de los residuos orgánicos que se generaban en la comunidad involucrada. Se realizó una comparación de alternativas entre las diferentes técnicas de compostaje y vermicompostaje, donde se obtuvo que la técnica más apropiada para la producción de compost es la de pilas en sistemas abiertos, debido a que se puede aprovechar una mayor cantidad de residuos orgánicos y tener un mejor control de las diferentes variables; para vermicompostaje se identificó que no influye el tipo de técnica en el que se implemente, ya que no afecta la calidad, ni la producción de vermicompost; sin embargo, se tuvo en cuenta la cantidad de residuos orgánicos que se generaron al momento de elegir la técnica a realizar; para la selección de la técnica más viable y eficiente se realizó un comparativo técnico con las opiniones e inquietudes de la comunidad