Gestión del Consumo Energético Para Motores de Inducción Mediante una Microrred Eléctrica (2022)
Contexto Este trabajo se realiza con la finalidad de proponer un sistema de gestión energética por medio de una microrred para la disminución del consumo asociado a una carga crítica como lo puede ser un motor de inducción trifásico. Método Se implementa una metodología de caso de estudio con enfoque cuantitativo, ya que, permite el análisis del problema por medio del uso de diferentes fuentes y la aplicación de métodos matemáticos y estadísticos que posibilitan validar y comprobar los resultados obtenidos. Resultados Los resultados muestran que por medio de la aplicación de la normatividad colombiana se pueden establecer los valores límite, máximos y mínimos que se requieren para determinar los índices normalizados que permiten evaluar ciertas variables de calidad de la energía, como lo es el nivel de tensión de la microrred en cualquiera de sus escena- rios. Por ejemplo, en el modo On-Grid se altera la tensión del barraje por lo que se evalúa el sistema de acuerdo al inversor fotovoltaico y a la red eléctrica, ya que, el inversor se comporta como carga y altera la demanda, además, en este modo se pueden llegar a presentar excedentes, debido a estos, los valores índicados por el instrumento de medida pasan a ser negativos. Finalmente, es posible disminuir el consumo asociado a un motor de inducción trifásico por medio del uso de un variador de velocidad, debido a que durante el transitorio no se presenta el sobrepico existente cuando se realiza un arranque directo. Conclusiones Es posible diseñar una microrred eléctrica de acuerdo a las características de los equipos disponibles en la Uni- versidad Santo Tomás, si se utilizan aquellos que permiten el manejo de una carga crítica como un motor de inducción y que facilitan la implementación y gestión de dicha microrred. Está gestión se puede realizar por medio de un PLC S7-1200 que simplifica el manejo de equipos de maniobra y permite un mejor desarrollo y entendimiento. Por medio de la implementación de recursos energéticos distribuidos (DER), y del sistema de gestión antes mencio- nado se puede manejar el consumo de energía presente en la microrred, ya que, se toman decisiones con respecto a la generación y se despacha la energía que debe ser suministrada al motor, del cual a su vez, se disminuyen los picos de corriente de arranque por medio del uso de un variador de velocidad cuyas características de entrada y salida permiten el acople a una microrred monofásica de una carga trifásica. Palabras clave: Gestión, índices normalizados, microrred eléctrica, consumo, motor de inducción, variador de velocidad, carga crítica.