Análisis de la importancia de implementar auditoría de control interno en las MiPymes en Colombia. (2023)
Actualmente en Colombia se puede observar que la aplicación de auditoría de control interno no es una práctica muy común en las MiPymes, empresas micro, pequeñas y medianas, debido a la ausencia de formalidad e interés por parte de los empresarios para consolidar un modelo de control interno; lo que causa que muchas empresas quiebren, tengan problemas legales y de fraude, así como una notable disminución de sus recursos económicos; una de las principales causas es la falta y destinación de recursos, pues las empresas han dejado de lado la importancia de aplicar prácticas de auditoría adaptadas a sus necesidades. En este artículo vamos a ver ¿Cuál es la importancia de la implementación de auditoría de control interno en las MiPymes en Colombia?, dicho planteamiento surge a raíz de que se ha notado que muchas empresas en su gran mayoría micro y pequeñas no tienen un sistema de control rígido que les ayude a mitigar todos sus riesgos, esto se debe a que muchas de estas organizaciones no tienen el conocimiento y tampoco les interesa implantar un modelo de control interno que les brinde soluciones y les ayude a controlar todas las áreas de la organización; en esta investigación se va a dar a conocer la importancia que tiene implementar e implantar una auditoria de control interno en las organizaciones, con el fin de que muchos empresarios logren incluir en sus empresas un modelo de control interno. Como parte de la metodología se utilizaron medios electrónicos, es de tipo cualitativo debido a que la información obtenida resultó de fuentes bibliográficas, resultado de la elección de textos que sustentaran el artículo y le dieron validez.