Fusión de sociedades en Colombia: Criterio de la Superintendencia de Sociedades y Superintendencia de Industria y Comercio en casos de amenaza a la competencia. (2021)
Dentro del presente proyecto se determinará el criterio manejado por la Superintendencia de Sociedades (en adelante SuperSociedades) y la Superintendencia de Industria y Comercio (en adelante SIC) frente a la fusión empresarial en Colombia cuando existe amenaza a la competencia económica. Para llegar a ello, en primer lugar, se realizará una definición general de fusión, fusión empresarial, su origen, y su llegada e impacto en Colombia; en segundo lugar, se analizará cómo se ha regulado en Colombia la fusión de sociedades, y en específico, cual ha sido la regulación de la fusión de sociedades frente a la amenaza a la competencia, ello atendiendo a la legislación vigente sobre el tema y las normativas de la SuperSociedades y la SIC; por último, se presentará un examen del criterio manejado por estas superintendencias en la aprobación de la reforma a los estatutos con fines de fusión en los casos en que exista Amenaza a la competencia, ello atendiendo a sus decisiones en casos concretos.