Estudio patológico de la estación del ferrocarril de Simijaca Cundinamarca (2019)
El presente proyecto tiene como objetivo realizar una evaluación cualitativa y diagnóstico patológico de la Estación del Ferrocarril de Simijaca Cundinamarca. Este estudio es de vital importancia debido a que una cantidad considerable de elementos estructurales de la estación férrea se encuentra abandonada. A partir de los resultados de esta investigación se recomendarán medidas para iniciar acciones de rehabilitación con el objetivo de conservar la estructura de la estación férrea. Inicialmente se realizó una inspección visual detallada y una serie de ensayos no destructivos del inmueble, comprendiendo un estudio de suelos, lo cual permitió conocer las verdaderas causas de las fallas presentadas en la estación. En general, se encontraron patologías características de las construcciones de tipo: los elementos de madera de la cubierta presentaban ataque de xilófagos, también humedad considerable en los muros de mampostería estructural y no estructural. Se encontró falta de recubrimiento y corrosión en el balcón de concreto. Ante los resultados obtenidos se determinó que el balcón de concreto debe ser demolido para evitar accidentes graves. Adicionalmente, algunos muros internos presentan grietas. Elementos como las columnas circulares algunos de mampostería estructural dieron buenas resistencias en los ensayos, y pueden ser útiles en el proceso de rehabilitación.