Análisis descriptivo del comportamiento de la madera para resistir al fuego y los procedimientos conexos para su protección eficiente ante la flamabilidad (2020)
La presente investigación tuvo como objeto central describir el comportamiento de la madera para resistir al fuego y los procedimientos conexos para su protección eficiente ante la flamabilidad, a partir de la elaboración de un estado del arte sobre las principales tendencias en el tema a nivel mundial. La metodología de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y corte transversal, permitió la recolección de diferentes publicaciones disponibles en libros base de datos y revistas especializadas publicadas desde el año 2010 al 2019. Para la obtención de la información se estableció una serie de tres categorías relacionadas con el comportamiento y resistencia de la madera al fuego, y los procedimientos para la protección eficiente ante la flamabilidad. Se seleccionaron 55 artículos de los cuales el 34,55% corresponden a fuentes asociadas al comportamiento de la madera al fuego, el 18,18% versan sobre la resistencia de la madera al fuego, el 38,18% están vinculados a los procedimientos de protección efectiva de la madera contra el fuego, y por último, el 9,09% de los documentos tienen que ver con el comportamiento de maderas desarrolladas para resistir el fuego. Los resultados señalan que existe una limitada producción investigativa actual sobre el tema a nivel latinoamericano, pues los referentes provienen de estudios en Europa y estados Unidos principalmente. Se pudo determinar que existen tendencias destacadas en relación a la resistencia de la madera al fuego, así como avances importantes en la comprensión del comportamiento de la madera ante la flamabilidad. Se concluye que los avances en nanotecnología ofrecen la mejora alternativa futura para crear maderas resistentes al fuego, y se dilucida un panorama de maderas modificadas para su uso estructural más eficiente ante el fuego.