Factores asociados con conducta antisocial en homicidas dolosos en las penitenciarías el CERESO de Puebla, México y el COMEB de Colombia (2014)
El presente estudio se dirige a la explicación y comprensión de la conducta antisocial en homicidas dolosos en dos ciudades de América Latina: Puebla (México) y Bogotá, (Colombia). La investigación tuvo como objetivo identificar qué factores se asocian con la conducta antisocial y comparar dos grupos de condenados. Este estudio de tipo cuantitativo, contó con la participación de 37 hombres condenados por homicidio doloso, divididos en dos grupos: 11 participantes del CERESO-Centro de Reinserción Social en Puebla, México y 26 del COMEB-Complejo Carcelario y Penitenciario Metropolitano de Bogotá en Colombia. Para la recolección de la información se diseñó un cuestionario con escala tipo Likert que mide factores macrosociales, familiares, escolares y la relación con el grupo de pares, cuya confiabilidad fue de α = 0.884. Los resultados demostraron que la conducta antisocial de los participantes en el CERESO se encuentra asociada a factores de la relación con el grupo de pares y factores familiares; en tanto que para el grupo COMEB, este tipo de conducta se asocia no solo a esos mismos factores, sino al factor escolar y macrosocial.