Prácticas e identidades indígenas en contexto de ciudad: el caso de la comunidad indígena nasa del Cauca, en Bogotá- Colombia (2017)
Este estudio se desarrolla con el interés de visibilizar las implicaciones del fenómeno del desplazamiento en la consolidación de las prácticas y de las identidades de la comunidad indígena colombiana Nasa en el contexto de ciudad. En búsqueda de dar lugar a una aproximación sobre las afectaciones y transformaciones culturales, económicas, sociales e identitarias de aquellos indígenas que transitan de habitar espacios rurales para habitar la ciudad de Bogotá, se intenta, enunciar y exponer la caracterización del indígena que se desplaza y las implicaciones en el marco de la ciudad. Entendiendo la ciudad como un espacio socialmente construido, es decir como un campo de lucha, en el cual las prácticas de las comunidades indígenas debaten la posibilidad de habitar el espacio legítimamente, por ende se problematiza la constitución de la identidad desde la mirada diversa y múltiple que exige el contexto para aquellas comunidades indígenas que habitan hoy en lo urbano.