La sentencia anticipada y la responsabilidad del servidor público (2022)
Con la entrada en vigencia de la Ley 2080 de 2021 se pretende generar cambios en la percepción de una justicia oportuna y rápida, a través de procedimientos judiciales más cortos, por lo que, el legislador incorporó la figura judicial de la sentencia anticipada, la cual se aplica de tiempo atrás en la jurisdicción ordinaria. Así que, el trabajo hará una descripción normativa aplicada en el ámbito privado, para luego establecer los requisitos y características de la sentencia anticipada en la jurisdicción contenciosa administrativa, al igual que las características del mecanismo del llamamiento en garantía y del medio de control de repetición, a fin de establecer si la terminación anticipada de un proceso judicial permite garantizar la responsabilidad patrimonial del servidor público.