Manual de análisis de amenaza por fenómenos de remoción en masa bajo agentes climatológicos en el área urbana y periurbana de Villavicencio a escala 1:2000 (2018)
La ciudad de Villavicencio está ubicada en la Orinoquía colombiana, al nororiente del departamento del Meta en el piedemonte de la Cordillera Oriental, con presencia importante de precipitaciones y topografía abrupta que refiere alta susceptibilidad a deslizamientos. Esto produce grandes desastres debido a los movimientos en masa ocurridos en zonas de alta densidad poblacional o de paso de servicios públicos de carácter vital. Por esta razón es necesario contar con estudios pertinentes para analizar la amenaza que presentan las zonas de ladera en el municipio de Villavicencio. El manual de análisis de amenaza por fenómenos de remoción en masa bajo agentes climatológicos busca ser una guía práctica, que permite zonificar la amenaza por este tipo de fenómenos, a bajo costo, en las laderas ubicadas en el área urbana y periurbana de Villavicencio. De igual manera es un aporte indirecto para las bases de un mejoramiento del Plan de Ordenamiento Territorial. El motivo de realizarlo exclusivamente bajo agentes climatológicos, se debe a las altas precipitaciones que se han presentado en el municipio como consecuencia del cambio climático. El presente proyecto se caracteriza como de enfoque cualitativo y de alcance exploratorio, debido a que actualmente no existe un manual que permita identificar estos procedimientos de manera minuciosa, exclusivamente bajo el detonante de precipitación. Para lograr este objetivo se consultó la “Guía metodológica para estudios de amenaza, vulnerabilidad y riesgo por movimientos de remoción en masa” del Servicio Geológico Colombiano, junto con un estudio en el asentamiento sub-normal La Nohora, que permitió conocer de primera mano, las actividades necesarias para realizar el análisis de estos fenómenos en una zona específica del municipio. El desarrollo del manual permitió identificar que es posible realizar una zonificación de amenaza de manera más sencilla en comparación con los requerimientos exigidos por las entidades gubernamentales.