Impacto de la pandemia del covid-19 en la digitalización de la política exterior colombiana: caso embajada de Colombia en Brasil (2022)
El objetivo principal de esta investigación es analizar el impacto que ha tenido la pandemia del COVID-19 en la digitalización de la política exterior colombiana en Brasil. El enfoque que se utilizó es el histórico hermenéutico sustentado en un estudio de caso de la Embajada de Colombia en Brasil y una base teórica que incluye el origen y evolución de la política exterior colombiana; así como de la forma en la que ha operado desde que se estableció dicha figura en el país, la cual presentó un cambio importante desde que inició la pandemia acelerando la necesidad de transformar la diplomacia tradicional por una diplomacia digital, un concepto que se dio a conocer a mediados del siglo XX pero que tuvo un verdadero significado hasta el año 2020. Para la misión diplomática de Colombia en Brasil el COVID-19 requirió adaptarse de manera oportuna a las nuevas condiciones de trabajo, implicando desarrollar diferentes estrategias y hacer uso de herramientas tecnológicas que permitieran llevar a cabo cada una de las funciones con el un mismo grado de efectividad. En consecuencia se concluyó que las tecnologías digitales representan un gran desafío para la diplomacia pero al mismo tiempo crean grandes oportunidades a menores costos y con un mayor alcance por medio de la hibridación del trabajo, una mejor capacitación de los diplomáticos para el uso de herramientas tecnológicas y una mejor adaptación del entorno de trabajo.