Los requisitos esenciales del contrato estatal: su protección penal e incidencia en la corrupción pública (2013)
El presente trabajo intenta identificar los requisitos legales esenciales de los contratos de la Administración Pública en Colombia, como núcleo de la protección penal y su incidencia en la corrupción pública, a fin de establecer si pueden los jueces por vía interpretativa definir los requisitos esenciales del contrato, sin vulnerar los principios de legalidad estricta y de reserva de ley, también analizar, si dogmáticamente resulta adecuada la protección del principio de legalidad de la Administración Pública para enfrentar la corrupción generada en las contrataciones estatales indebidas. Para ello, fueron desarrollados cinco capítulos que corresponden a los objetivos específicos trazados en la investigación, así: en el primer capítulo se precisará la fundamentación teórica de los contratos de la Administración Pública y su instrumentalización en la corrupción del sector estatal. En el segundo capítulo se examinará el principio de legalidad en el derecho penal y su relación con las desviaciones en la contratación administrativa. En el tercer capítulo se revisará la antijuridicidad del tipo objeto de estudio y el alcance de la protección penal. En el cuarto capítulo se analizará la tipificación del delito y sus problemáticas en el derecho penal colombiano, y en el último capítulo, se aspira a describir una concepción del delito que se aproxime a las actuales interrelaciones sociales y las categorías dogmáticas vigentes, según los resultados de la política criminal actual y las variables correspondientes.