Tensión entre el derecho de propiedad y la presunción de tierras baldías “Estudio de la problemática del municipio de Ventaquemada” (2020)
Esta investigación se desarrolla en el marco del Observatorio Regional de Derecho de Tierras, adscrito a la Unidad de Investigación de la Universidad Santo Tomás, proyecto denominado “Renovación del territorio en el posconflicto” ejecutado por el semillero de investigación en Derecho de Tierras de la Facultad de Derecho; cuyo objetivo en su primera fase de producción se encaminó a establecer las problemáticas jurídicas a las que se enfrenta la población rural en Colombia debido a las variaciones jurisprudenciales y normativas frente a la legalización de tierras, analizando el caso de Ventaquemada. Por lo que en este trabajo se entregarán los resultados a los que la autora llegó en desarrollo de la labor realizada como co-investigadora del proyecto, ejecutando tres objetivos específicos, el primero consiste en identificar la evolución de la prescripción como modo de adquirir la propiedad en Colombia a nivel legal; el segundo, caracterizar los cambios jurisprudenciales respecto de la prescripción como modo de adquirir la propiedad en Colombia; y el tercero, detectar las problemáticas a las que se enfrenta la población del municipio de Ventaquemada, frente a la legalización de la propiedad a raíz de las variaciones normativas y jurisprudenciales a partir de 2014. Para el desarrollo de los temas principales se hará una aproximación a los derechos reales, principalmente el de dominio y los diferentes modos de adquirirlo en Colombia, para terminar con el de la prescripción o usucapión. Posteriormente se indicarán los procesos judiciales y administrativos utilizados para el saneamiento de la propiedad. También se analizará la evolución jurisprudencial partiendo de la sentencia T-488 de 2014. Finalmente se revisará las problemáticas que tales posturas han generado para quienes pretenden sanear sus predios, estudiando el caso de Ventaquemada. Con base en este estudio se pondrá en evidencia la falta de garantías para el poblador rural que ha poseído un bien que considera privado, cumpliendo los requisitos de la ley sustancial, pero al que se le niega su derecho de dominio aduciendo la presunción de bien baldío.