Raza/Etnia y Salud Pública en América Latina 1990-2019 (2023)
Este ensayo, presenta una revisión sistemática de literatura sobre cuáles son los marcos epistémico teóricos utilizados en la categoría raza/etnia dentro de los trabajos empíricos que abordan el proceso de salud enfermedad en la producción literaria en América Latina entre los años de 1990 a 2019. Se analizan posturas teórico conceptuales de autores como Nancy Krieger, quien sustenta la categoría desde un enfoque de construcción social; y por su parte, David Williams conceptúa la categoría desde el racismo en sus diferentes formas de presentación. Adicionalmente, el sociólogo Aníbal Quijano en su teoría de la colonialidad del poder al interior de América Latina analiza esta categoría desde la jerarquización de clases sociales basados en raza/etnia.