Propuesta de planeación estratégica para Blindes Ltda. de Bogotá. (2022)
Para un país algunos factores que más benefician e impulsan su desarrollo productivo y económico son la creación de empresas, la generación de empleo y la competitividad en el mercado, por esta razón se considera como un factor importante poder incentivar y preservar el emprendimiento y la innovación en el entorno empresarial, ya que no solo genera un beneficio para el país en términos económicos. Con relación a lo anterior, el enfoque por el cual se va a dirigir una empresa produce cambios internos de la organización que no solo perfecciona el estilo de liderazgo, sino que también genera una cultura corporativa más organizada, optimiza la resolución de problemas, reduce costos, y procura que las decisiones se tomen con mucha más certeza. Paral lograr lo anterior la empresa debería establecer una metodología por medio de la cual se amplíe el panorama de la organización, al determinar métodos para mejorar continuamente los procesos que se realizan y con esto cumplir las metas establecidas, mediante el fomento y la disposición de las herramientas necesarias para potencializar las labores internas. Una de las causas por las que Blindes Ltda. no posee una P.E. es la falta de un concepto claro sobre esta, de modo que se origina la necesidad de herramientas y métodos de recolección de información y datos que la empresa pueda suministrar, con el fin de identificar las deficiencias más representativas de los procesos llevados a cabo dentro de la organización y así enfocar dicha propuesta en la mejora e innovación del proceso que más lo requiera, y así generar un amplio panorama estratégico a largo plazo que beneficie a la compañía, el crecimiento y desarrollo de sus actividades. La situación actual de Blindes Ltda. presenta un desconocimiento sobre el concepto de planeación estratégica y su respectiva creación y ejecución, así mismo, la necesidad por la obtención apresurada de resultados junto con un escaso control de la gestión organizacional se presenta la inexistencia de una planeación estratégica interna: la empresa no registra misión, visión, objetivos ni su respectiva medición, por esto, se contempla la oportunidad de improvisar dentro de sus procesos y una incertidumbre respecto a sus resultados porque no existe una programación para las actividades a desarrollar; esto genera unos procesos estáticos que evitan una óptima y asertiva toma de decisiones. En consecuencia, se ven afectadas las ventas que son uno de los pilares fundamentales para el sostenimiento de la organización, lo que se traduce a una desventaja competitiva dentro del mercado.