Inclusión laboral: acceso al trabajo de personas con discapacidad en Colombia (2019)
El derecho al trabajo es el derecho que tiene toda persona de acceder de manera libre a un puesto de trabajo en igualdad de condiciones, sin que se le pueda impedir hacerlo. Con este proyecto se pretende investigar acerca del derecho al acceso al trabajo de personas con discapacidad (PcD), física y motriz; su avance histórico, normativo, sus lagunas y vacíos jurídicos; la vulneración de sus derechos y los atropellos a los cuales se han visto sometidos, para finalmente, crear una línea jurisprudencial, con bases sólidas sobre este fenómeno que vive día a día nuestro país. Lo anterior con el fin de determinar el grado de vulneración al que esta población en específico se ha visto expuesta, y los vacíos normativos que al dejarse a la simple interpretación del legislador los va dejando de lado, como “seres inútiles” para la sociedad, como si retrocediéramos hasta el derecho indiano, donde la clase trabajadora eran solo objetos de carga más no personas con derechos y garantías.