El derecho a la salud y mecanismos de protección (2020)
Con el presente trabajo se hace una síntesis del derecho a la salud como derecho fundamental, su evolución jurisprudencial y reglamentación legal, indicando los principales mecanismos de protección a los que se puede acudir en caso de vulneración o peligro en su goce efectivo. Se muestra como los mecanismos de inspección vigilancia y control, no han sido suficientes para reducir el número de quejas y acciones de tutela que se presentan por la vulneración a este derecho fundamental, y como en algunos casos no resultan efectivos los mecanismos de protección.