Guía Bioindicadora Para Ingenieros (2023)
Este documento presenta presenta una revisión general sobre los principales microorganismos involucrados en el tratamiento aerobio de las aguas residuales, enfocado básicamente en el sistema de lodos activos, y su relación con los parámetros de operación del sistema, los cuales influyen o condicionan la presencia de estos microorganismos. Por tanto, se presentarán imágenes o representaciones de las especies más comunes con una pequeña descripción de su morfología y de las principales condiciones ambientales relacionadas con su hábitat. El estudio de esta microfauna permite obtener una compresión del estado operacional del sistema del lodo activo, lo que la convierte en una herramienta de bioindicación de proceso aerobio de depuración de agua residual. Para brindar un contexto del estudio de estos microorganismos, presentaremos algunas generalidades de los sistemas biológicos, en especial de los sistemas de lodos activos; describiremos los parámetros operaciones más relevantes de estos sistemas de tratamiento de aguas residuales y, posteriormente, nos concentraremos en la presentación de las principales especies de microorganismos presentes en el lodo activo.