Diseño, documentación e implementación de un sistema de salud ocupacional y seguridad industrial bajo los lineamientos de la norma NTC-OHSAS 18001: 2007 para la empresa calzado Leons en la ciudad de Bucaramanga (2015)
En las empresas la gestión de seguridad industrial y salud ocupacional tiene como objetivo principal ofrecer a sus empleados ambientes laborales sanos y seguros para evitar accidentes y enfermedades profesionales. Con el tiempo se ha vuelto una estrategia para reducir los costos de producción, mejorar el proceso de producción, incentivar a los empleados y aumentar el sentido de pertenencia de igual manera que las oportunidades de negocio. A continuación se describen las actividades ejecutadas en calzado LEONS, para el diseño, implementación, evaluación y mejora de un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional según la norma técnica colombiana OHSAS 18001:2007. En primer lugar se presenta la justificación del trabajo a realizar junto con los objetivos. Continua con la descripción de cada una de las etapas empezando con el diagnóstico inicial para conocer el nivel de cumplimiento de los requisitos de la norma, la planificación que reúne la definición de la política y objetivos de s y so, la identificación de peligros y de requisitos legales, la elaboración del programa de salud ocupacional y la realización de documentación exigida para proceder a la implementación del sistema de gestión. Finaliza con la presentación de los resultados de dos auditorías internas que evaluaron el sistema de gestión y las respectivas acciones que buscaron su mejoramiento continuo.