Ausencia de la perspectiva de género en la aplicación de la ley de justicia y paz en los delitos de violencia sexual contra las mujeres (2011)
A raíz del conflicto interno en el que Colombia ha estado inmerso durante las últimas décadas el gobierno nacional ha hecho un intento por alcanzar la tranquilidad de sus ciudadanos, en virtud de ello ha creado la ley de justicia y paz, esta ley fue debatida en el Congreso de la Republica hacia el año dos mil cuatro y se publica en la Gaceta del Congreso 520 el 22 de julio de 2005. Sin embargo, la ley que se cita ha sido cuestionada por diferentes organizaciones, activistas,inclusive por Amnistía Internacional que ha intentado contribuir para sacar a la luz pública los obstáculos a los que se enfrenta la ley 975 de 2005.