Elección pura, desempeño socioeconómico y participación política: una evaluación alternativa (2016)
En esta investigación se evalúan dos afirmaciones sobre el proceso democrático tal como es concebido por la teoría de la elección pública (Public Choice) aplicada al caso colombiano en años recientes. En primer lugar, la tendencia a la polarización en partidos políticos antagónicos, como complemento o lado alternativo del concepto del votante medio. En segundo lugar, la interacción entre la participación política y los indicadores fiscales y sociales, resultado de la gestión de los gobiernos municipales. La polarización se evalúa con algunas herramientas estadísticas y un índice de concentración modificado de Herfindahl, mientras que la participación y los resultados del gobierno son representados por estructuras de ordenamiento y después comparados con un indicador de semejanza. Los ejercicios cuantitativos mostraron que la polarización, en el caso de Colombia, no se ha reforzado en los años transcurridos del siglo XXI, y que de modo paralelo ha tenido lugar una coincidencia positiva (aunque medio) entre la participación política y las variables representativas de la gestión pública.