Implicaciones jurídicas y económicas del principio de confianza legítima frente a vendedores ambulantes en Villavicencio - Meta (2014)
Los enormes índices de desplazamiento que se vienen presentando hacia la ciudad de Villavicencio, los bajos índices de educación de los ciudadanos y la falta de oportunidades laborales, han generado que el fenómeno del trabajo informal vaya en crecimiento en Villavicencio, acarreando enormes problemas de movilidad en el centro de la ciudad y dando cabida a situaciones de inseguridad que van en detrimento de la misma. Las personas que optan por este tipo de trabajo para obtener el sustento diario de sus hogares, han ido ubicándose en sectores estratégicos del centro de la ciudad por espacios prolongados de tiempo que ya se traducen en años, lo cual ha ocasionado que exista la proliferación de puestos de ventas en los andenes y calles, ocupando el espacio público y avocando a los transeúntes muchas veces a exponer su vida. La administración municipal es la llamada a velar por la conservación y respeto del espacio público, razón por la cual una acción interpuesta por los ciudadanos SANDRA WIMENA NIÑO FARFAN, SILVIA CONSTANZA TAMAYO NOVOA, YEISON ELIBERTO VERA GONZALEZ y CRISTIAM ESTIVEL PULGARIN LOZANO de Villavicencio, hizo que se ordenara a la Alcaldía de Villavicencio, el desalojo de los vendedores ambulantes que ocupan las zonas de espacio público comprendidas entre las calles 37A, 37B y 38 y las carreras 29, 30 y 31 del sector centro. Así las cosas, la Alcaldía del municipio de Villavicencio fue llamado a proceder según lo dispuesto por el Tribunal Administrativo del Meta y en consecuencia reubicar a estos vendedores informales en virtud del principio de confianza legítima, teniendo en cuenta que muchos de ellos llevaban bastante tiempo ubicados en dicho sector, sin que las autoridades municipales efectuaran acciones tendientes a la recuperación del espacio público.Es así como surge el principio de confianza legítima que exige de la administración municipal la reubicación de los vendedores informales en condiciones dignas y que les permitan continuar con el desarrollo de su actividad económica, a fin no vulnerar el principio de dignidad humana y derecho al trabajo por parte de este sector de la economía. El principio de confianza legítima es un concepto que ha puesto a la Administración Pública, frente a una problemática jurídica que no solamente tiene implicaciones sociales, sino también de orden económico, debido a los mecanismos que deben adoptarse para llevar a cabo la modificación de esas situaciones de orden social que no se ajustan al ordenamiento jurídico y que la administración en cumplimiento de sus funciones debe corregir en virtud del reconocimiento del principio de interés general.