Garantía de la prestación del servicio público de energía eléctrica y régimen tarifario para materializar los principios de continuidad, ampliación y cobertura (2022)
El suministro eléctrico yace trascendente hacia el movimiento de la humanidad y su importe comprende un elemento concluyente para gran parte de la competitividad económica. En razón de ello, la electricidad perenemente disfruta de ser indispensable en todos los países y ha sido supervisada por sucesivos gobiernos. (Alvarado, Lavilla y Muro, 2009). En este sentido, son diversos los elementos que intervienen para garantiza el paso de la energía eléctrica tanto en el ámbito industrial, productivo y social. De esta forma, existe el esquema reglamentario en el nivel nacional donde Colombia fija posición en cuanto al esquema de funcionamiento de su sistema eléctrico, donde abarca aspectos que controlan el que hacer comercial, técnico y económico de quienes se encuentran involucrados, empresas prestadoras de servicio, usuarios y gobierno. De modo que, el suministro de electricidad se discurre un servicio público, sustentado en nociones como la continuidad, ampliación y cobertura, entre otros. Sin embargo, menciona Alarcón (2016) que, en un análisis cuidadoso de la falta de suministro eléctrico óptimo de Colombia, se aprecia que ha afectado la escala de los planes de emergencia diseñados para evitar un alto impacto económico. Ello pone en duda la eficiencia del sistema eléctrico para garantizar principios como los mencionados anteriormente, siendo la eficiencia según Cossío (2015) no un fin en sí mismo considerado sino más bien un camino para lograr el propósito del sistema de supervisión. Debido a lo anterior se expone el presente estudio con el objeto de establecer la eficiencia del servicio público de energía eléctrica y materialización de los principios de continuidad, ampliación y cobertura, analizando régimen tarifario bajo los criterios del Análisis económico del derecho. Para lo cual el siguiente documento se estructura inicialmente por planteamiento del problema que comprende Justificación y Objetivos, seguido por el capítulo I, que muestra el desarrollo del objetivo primero, detallar el esquema general de prestación del servicio público de energía eléctrica, mientras el capítulo II, plantea sobre el objetivo segundo, la comprobación de los principios de ampliación, cobertura y continuidad del servicio público de energía eléctrica.