Análisis de las acciones de inspección, vigilancia y control de las intoxicaciones por plaguicidas en el municipio de San Vicente del Caguán - Departamento del Caquetá en los años 2015 a 2017 (2020)
Según la OMS, en el mundo se presenta tres millones de casos al año de intoxicaciones por plaguicidas, el 10% corresponde a casos mortales. En Colombia, el Sistema de Vigilancia en Salud Pública (SIVIGILA) ha reportado desde el año 2008 hasta el 2015, 67.499 intoxicaciones por estas sustancias. El municipio de San Vicente del Caguán no es ajeno a este comportamiento, alcanzando 82 notificaciones entre los años 2015 a 2017, lo que hace necesario conocer las medidas ejecutadas por la Secretaria de Salud y su efecto, lo cual puede reflejarse en términos de la disminución o aumento de eventos relacionados con las intoxicaciones por plaguicidas y el mejoramiento o no de las condiciones de salud de la población de San Vicente del Caguán. Por tanto, se establece como objetivo general, analizar las acciones de inspección, vigilancia y control de las intoxicaciones causadas por plaguicidas, en el municipio de San Vicente del Caguán – Departamento del Caquetá en los años 2015 – 2017, además de identificar los plaguicidas involucrados en los casos de intoxicaciones, si se presentan restricciones en el expendio de estos, las características demográficas de los casos y el tipo de exposición, reconocer las medidas de control y vigilancia aplicadas en los expendios de agroquímicos, y finalmente reconocer las acciones de prevención y promoción en materia de salud pública orientados en el uso y manejo de plaguicidas. Como metodología, se realizó un estudio de descriptivo de enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), tomando como base literatura internacional, nacional y fuentes de información primaria tales como encuestas aplicadas a expendedores agropecuarios y productores agropecuarios; fuentes secundarias como la base de vigilancia epidemiológica de los casos notificados de intoxicaciones por plaguicidas en el municipio de San Vicente del Caguán y los diagnósticos de la línea de seguridad química de la dimensión de salud ambiental, visitas de inspección y vigilancia a establecimientos de expendio, almacenamiento y comercialización de agroquímicos de los años de estudio, suministrados por la Secretaría de la Salud Departamental.