Percepción del servicio por los usuarios de los convenios social & health insurances de la oficina de negocios internacionales de Coomeva medicina prepagada s.a. en Bogotá y Bucaramanga. segundo semestre 2014 (2015)
Antecedente: Coomeva Medicina Prepagada, líder nacional en prestación internacional de servicios de salud, no realiza mediciones sistemáticas de la percepción del servicio, aun cuando es un escenario nacional e internacional competitivo y se estaría en riesgo de disminuir la participación. Objetivo: Analizar la percepción del servicio que tienen los usuarios de los convenios Social & Health Insurance, de Coomeva en Bogotá y Bucaramanga, mediante técnicas de minería de datos y aportar acciones de mejoramiento continuo en la competitividad y sostenibilidad del servicio. Materiales y métodos: Bajo un método de investigación cuantitativa concluyente, tipo encuesta descriptiva comparativa, se encuestaron 108 usuarios internacionales en Bogotá y Bucaramanga, entre noviembre y diciembre de 2014, quienes voluntariamente respondieron la encuesta de percepción del servicio.